Отдых на море arrow Новости туризма arrow Отдых в Турции станет дорогим и неприятным
18:08:2017 г.

Отдых в Турции станет дорогим и неприятным

(2 голосов)

Image

Турция подготовила к новому сезону не очень приятный сюрприз. Похоже, после лета 2008 она окончательно перестанет ассоциироваться у россиян с дешевым отдыхом. Разумное соотношение стоимости путевки и уровня сервиса или полное отсутствие качества, на которое туристы

 

соглашались из-за очень низких цен, осталось в прошлом. В последние годы все больше не только туристов, но и представителей турфирм отмечают, что обслуживание день ото дня становится все хуже, а стоимость проживания повышается. Еще в конце лета, подводя итоги, президент компании "Натали Турс" Владимир Воробьев заявил: "Если в прошлом году сервис в Турции был не на самом высоком уровне, что объяснялось отсутствием отдыхающих, то в этомсезоне оказалось, что, когда туристов становится много, ситуация только ухудшается. Хотельеры не справлялись с уборкой номеров, с приготовлением еды. Причем это коснулось даже отелей, которые ранее никогда не страдали такими недугами.

Многие туристы рассказывали, как полетели в Турцию, обратив внимание на низкие по сравнению с Европой цены, но, побывав на местных курортах, решили туда больше не возвращаться". "Турцию ожидает резкий рост цен. И все известные турецкие проблемы не стоит сбрасывать со счетов: низкий уровень сервиса, сомнительное отношение к русским",- размышляет Владимир Воробьев уже о новом сезоне.

 

ImageГоворят о грядущем подорожании и представители других туроператорских компаний. Не исключает возможность повышения тарифов Виктор Тополкараев, вице-президент "Интурист". Эта компания в следующем сезоне только начинает продавать Турцию и к тому же взяла на пять лет в аренду и управление пятизвездочный отель Justiniano Club Belek. В последние годы в Турции явно делается упор на развитие "высокого" сегмента рынка: недавно открывшиеся или реновированные отели относятся в основном к категории 5*. Однако вызывает сомнение, что богатые путешественники захотят в сотый раз отдыхать на одних и тех же курортах, тогда как на туристическом рынке сейчас появляется все больше совершенно новых необычных интересных экзотических направлений.

Крупнейшие туроператоры, которые в прошлые сезоны активно продавали отдых в Турции, в этом году заинтересовались и другими направлениями. Такие турфирмы как "TEZ Tour", "Mostravel" и "Натали Турс", начинают предлагать россиянам Грецию. Прослеживается и еще одна тенденция: владельцы ряда турецких отелей полагают, что выгоднее законсервировать гостиницу, чем эксплуатировать ее с низкой загрузкой, а потому они начинают искусственно сокращать сезон. Понятно, что убытки нужно компенсировать, а сделать это можно, подняв цены. Правительство страны тратит огромные суммы на рекламную компанию и пытается показать нам, что Турция - это не только незамысловатый пляжный отдых, но и древнеримское, византийское, османское культурное наследие, современные города и сохранившие аутентичность деревни. Однако сломать стереотип непросто: сегодня турпоток растет в основном за счет российских регионов, но и это продлится недолго.

 

У столичных обитателей отпуск "на туретчине" давно стал притчей во языцех, синонимом простенького отдыха для соответствующего класса людей, а жителям Урала или Сибири удобнее и выгоднее подчас отправиться в Юго-Восточную Азию. По сути, страна стала заложницей Imageсвоего имиджа "дешевого" курорта с "бросовыми" ценами и соответствующим им качеством. Многих туристов привлекало то, что Турция оставалась долларовой страной. Действительно, туркомпании указывали стоимость в американской валюте, однако в последнее время это делалось скорее чтобы оказать психологический эффект - цены уже давно не были низкими. В самой Турции все предпочитают рассчитываться в евро и доллары принимают по очень специфическому местному курсу.

В этом сезоне и отели, и туркомпании больше не хотят иметь дело с расчетами в долларах. Так, один из лидеров направления, компания Coral Travel заявила о том, что собирается оперировать исключительно рублями, что тоже приведет к некоторому росу цен. Помимо стоимости проживания постоянно растет и вторая составляющая цены любого турпакета - перелет. Из-за повышения цен на топливо одна авиакомпания за другой объявляют о повышении тарифов. Итог неутешителен: по мнению экспертов, некогда "дешевая" Турция по сравнению с прошлым годом будет стоить минимум на 25% дороже. Пессимисты предсказывают повышение цен на 35% и даже на 50%. Помимо вполне объяснимых закономерных тенденций на цены турпакетов могут повлиять и некоторые другие факторы. Не ясно, к каким последствием приведет правительственный кризис в стране - регулярно обостряющееся противостояние исламистов и сторонников светского государства, что в свою очередь усугубляет кризис финансовый .

Не понятно пока, как скажется на туризме и масштабная приватизация. В последнее время иностранные компании активно скупают отели в курортных зонах на юге страны. К лету начнется передача в собственность некоторых мостов и дорог. Есть опасения, что интеграция в Евросоюз, о которой часто говорят некоторые турецкие лидеры, наконец состоится: европейские собственники повсеместно введут европейские цены, и Турция, не сумев повысить качество, окончательно сдаст свои позиции всероссийской здравницы.

 

Анастасия Гвендяева   

 
« Отдых в Крыму   В Ейске въезд на Должанскую косу станет платным »


Ваши комментарии


ВАШЕ МНЕНИЕ

Для отдыха вы выбираете