Отдых на море arrow Отдых на Черном море arrow Россия arrow Курорты на Черном море в России arrow Отдых в поселке Архипо-Осиповка на Черном море.
18:11:2017 г.

Отдых в поселке Архипо-Осиповка на Черном море.

(24 голосов)

Отдых на Черном море

 Поселок АРХИПО-ОСИПОВКА

находится в устье рек Вулан и Тешебс в пятидесяти километрах от Геленджика в сторону Джубги. Климат здесь сродни климату Ниццы на Средиземном море. В отличие от Геленджика, практически нет влияния Норд-Остов.

Их задерживают перевалы: Михайловский и Пшадский. Целебный воздух создают растения, многие из которых уникальны.

Со стороны Геленджика растет роща болотного кипариса. В урочище «Сосновая щель» крымская сосна вперемешку с пицундской. Вдоль трассы – грецкий орех. Пляж Архипо-Осиповки в последние годы преобразился. Он благоустроен. Набережная, хоть и уступает Геленджикской по протяженности, не менее нарядна и привлекательна. Дно бухты пологое, неглубокое. Вода хорошо прогревается. Участок моря от Архипо-Осиповки до Беты считается одним из самых интересных с точки зрения подводной охоты. Разнообразный подводный рельеф и отсутствие шумных отдыхающих на берегу придает этим местам особенные достоинства.Архипо-Осиповка на Черном море

 

Граница с Туапсинским районом проходит по горе Гебеус. Гора имеет два равнозначных названия. Ее же называют Бигиус. Туристов там привлекает каскад красивых водопадов. К Гебеусским водопадам ведет хорошо набитая тропа, оборудованы подъемы и смотровые площадки. Развитие курорта Архипо-Осиповки связано с именем врача Михаила Михайловича Резанова. В 1916г. он изучил окрестности и обосновал строительство санатория. В 1917 году санаторий начал работать и просуществовал в изначальном виде до 1970 года, когда были построены новые корпуса.

 

Сейчас в Архипо-Осиповке несколько санаториев, баз отдыха и большое количество мини-гостиниц, где всегда рады гостям. В обиходе поселок называют Архипка. Имя свое это чудесное место получило в честь подвига солдата Архипа Осипова, который геройски погиб в битве с врагами. Морской пляж из мелкой гальки и песка, а также пологое песчаное дно удобны для купания. Природно- климатические условия с древнейших времен привлекали сюда человека. Эти места обладают умеренно теплым климатом, близким к курортам в итальянской Ницце, большим обилием солнечных дней, чем в Сочи, ласковым морем, чистым воздухом и отсутствием сильных северо-восточных ветров, от которых поселок защищен горным узлом с вершинами г. Шамраева (385 м) и г. Гебеус (735 м).

 

Средняя годовая температура +13,7 градусов по Цельсию. Число солнечных дней в Архипо-Осиповке 230-240 дней в году. Каждое лето морские песчано-галечные пляжи Архипо-Осиповки превращаются в лечебные кабинеты под открытым небом. Весь берег своеобразный природный ингаляторий. Отдыхающие сами того не замечая, принимают естественные целебные средства - аэроны, соли, фитонциды и другие полезные компоненты, содержащиеся в морском воздухе и необходимые для борьбы с недугами.

 

Приятного Вам отдыха в поселке Архипо - Осиповка на Черном море !!!

 
« Отдых в поселке Джубга на Черном море.   Отдых в поселке Бетта на Черном море. »


Ваши комментарии


Отдых на море

ВАШЕ МНЕНИЕ

Для отдыха вы выбираете