Отдых в Литве на Балтийском море

(16 голосов)

Image

Расположенная на побережье Балтийского моря (соседствующая с Латвией, Беларусией, Польшей и Россией), Литва - самое южное государство Прибалтики.

 

Это экологически чистый край с особо благоприятной обстановкой в Паланге и на Куршской косе. Столица Литвы – Вильнюс – старинный город, основанный в 1323 году, считается «городом барокко и контрастов». Здесь уникально соприкасаются старина с современностью.

 

Достопримечательности Литвы Вильнюс – крупнейший и красивейший из городов Литвы, основан в 1323 году у слияния рек Нярис и Вильня, и окруженный живописными лесистыми холмами. О богатой истории Вильнюса свидетельствует разнообразие его архитектуры: церкви, костелы, башни, боевые укрепления, уединенные средневековые дворики и улочки.

 

Среди древнейших памятников готической архитектуры – Замковый ансамбль (14 – 17 вв.) и костел св. Анны – готический шедевр 16 века. Старый город Вильнюса объявлен ЮНЕСКО памятников культуры мирового значения.Image

 

Музей народного быта под открытым небом в Румшишкес (18 км от Каунаса) был создан в 1966 году для изучения и сохранения старинного жизненного уклада. Здесь расположились постройки и предметы быта из городов, хуторов и деревень Литвы. Музей проводит концерты народной песни и танца и другие этнографические мероприятия.

 

Тракайский исторический национальный парк. Поистине сказочное место – острова, поднимающиеся прямо из синих вод. Тракайский замок – один из памятников готической архитектуры, построенный между XIV и XVII веками, находится в древней столице Литвы – городе Тракае, который расположен в 30 км от Вильнюса.

 

Музей янтаря– находится в Паланге и располагает уникальной коллекцией солнечного камня. Янтарь – это окаменевшая смола хвойных деревьев, произраставших на территории Литвы в доледниковый период, около 35 миллионов лет назад. Приблизительно в 14 – 15 веках были изготовлены 434 изделия из солнечного камня, найденные на дне Куршского залива на территории Литвы. Большинство копий этих находок хранится сейчас в музее янтаря. Среди них фигурки животных, людей, разные амулеты, полированные, с просверленными отверстиями для протягивания нити.

 

Курорты Литвы привлекают мягким климатом, лечебным сосновым воздухом, хорошей экологией, чистыми пляжами с мягким белым песком и ухоженные, аккуратные улочки, уровень обслуживания и сервиса. В Литве курорты пользуются заслуженной популярностью.Image

 

Транспорт: Хорошо развитая инфраструктура позволяет Вам спокойно доехать на рейсовом автобусе из Паланги в Вильнюс, а на маршрутке из Паланги в Клайпеду. Водительские права российского образца действуют на территории Литвы. В Паланге можно взять машину напрокат, иномарка стоит до 100$ в день. Будьте осторожны за рулем: в Литве огромные штрафы за превышение скорости и алкоголя.

 

Климат и погода: Климат мягкий морской на побережье переходящий в континентальный в центральной части страны. Прохладное лето - это не про Литву. Там нет изнуряющей жары, но и прохладной страной ее не назовешь. Средняя температура лета, по нашим собственным наблюдениям, + 25 градусов тепла. Уже третий год подряд майская погода радует отдыхающих - +28 и купальный сезон начинается раньше чем предполагали. За все лето 2002 дождливых дней было, может быть, шесть-семь. Температура воды - около +19, но нередко поднимается до +22. Тепло воды не зависит от температуры воздуха, а зависит от течений и направления ветра.

 

Пляжи: Чистейшие пляжи с мягким белым песком... Оборудованы кабинки для переодевания. А главное - много места, простор, всегда есть куда уйти, тут и там разбросаны кафешки. Пляж Ниды, что на Куршской Косе, имеет голубой флажок. Об экологии вообще стоит сказать отдельно. Литва - это страна аистов. А аисты не будут жить там, где плохо.

 

 

Приятного Вам отдыха в Литве, на Балтийском море!
 


Ваши комментарии


Отдых на море

ВАШЕ МНЕНИЕ

Для отдыха вы выбираете