Отдых на море arrow Здоровье и море arrow Солнечный загар и его последствия.
20:10:2017 г.

Солнечный загар и его последствия.

(5 голосов)
Оглавление
Солнечный загар и его последствия.
Страница 2

Солнечный загар

Еще с глубокой древности, поклоняясь Солнцу как особому божеству, люди, в то же время, отмечали благотворное влияние его лучей на человеческий организм. Китайцы, к примеру, считали солнечные ванны идеальным средством против оспы, а Гиппократ - от рахита. Сегодня нам известно, что солнечный спектр состоит из нескольких типов

 электромагнитных лучей. Некоторые из них мы воспринимаем в виде света, другие - в виде тепла. Ультрафиолетовое излучение мы не видим и не ощущаем.

 

Земли достигают три типа ультрафиолетовых лучей. Длинноволновые лучи типа А (UV-A) составляют всего 3,5 процента от всего потока солнечного света, но именно они способны проникать в глубокие слои кожи и ускорять процессы старения, происходящие в коже. Под действием других, коротковолновых лучей типа B (UV-B) специальные клетки - меланоциты - вырабатывают пигмент, который называется меланин. Именно от количества меланина в клетках кожи и зависит цвет загара.

 

На самом деле, выработка меланина - это защитная реакция клеток на солнечный ожог. Так что превосходный шоколадный загар - это скорее свидетельство тяжкой борьбы нашего организма с солнцем, чем расслабленного отдыха. Кстати, лучи в умеренных количествах способствуют выработке меланина, а в высоких дозах могут спровоцировать рак.

 

Важно помнить, что меланина должно выделяться не больше, чем окисляться, иначе на коже появятся ожоги - эритемы. Солнечные лучи содержат еще одни, так называемые лучи С (UV-C). Это гамма-излучение, весьма небезопасное для здоровья человека, однако оно практически не доходит до поверхности Земли благодаря наличию в атмосфере озонового слоя.

 

Еще не так давно в обществе ценилась бледная кожа (как свидетельство достатка и благополучия), а загорелая кожа была уделом работяг. Но пришла индустриальная революция, и все поменялось - загорелая кожа стала символом благополучия. Ведь работяги теперь все дни проводят в фабричных помещениях, а у человека, живущего в достатке, остается много времени для пребывания на свежем воздухе и солнце. Загар прочно вошел в моду в 40-е гг. ХХ века - с подачи французской законодательницы мод Коко Шанель.

 

Но связывать солнечный загар со здоровьем начали раньше, в начале 1900-х гг., когда предложили метод лечения солнечными лучами, названный "гелиотерапией", причем вплоть до 40-50-х гг. ХХ века искренне считали, что им можно лечить всех. Жарясь на солнце, мы, конечно, не чувствуем, как повреждаются коллаген и эластин - главная наша защита от солнечных лучей. Только замечаем, что кожа становится все суше - и это первая причина ее преждевременного старения.

 

Но, к счастью, есть косметика, которая способна поддерживать необходимую влажность кожи. Проникая в самые глубокие слои кожи, она надежно защищает ее от солнца, не причиняя организму ни малейшего вреда. Надежность механизма защиты может выражаться в разных показателях - у разных фирм, производителей солнцезащитной косметики, диапазон степеней колеблется от 15 до 30 индексов. Это значит, что после пользования кремом можно без вреда находиться на солнце в 15 - 30 раз дольше, чем без крема вообще. В индексации кремов учитываются тип кожи, цвет волос, наличие веснушек, способность к загару и даже скорость проявления солнечных ожогов.

 

Пользоваться солнцезащитной косметикой полезно и приятно: сохраняется эластичность и упругость кожи, она не теряет влаги и максимально защищена от опасных инфракрасных и ультрафиолетовых лучей. Да и загар проявится равномерно и наиболее щадящим способом. Однако целиком полагаться на цифровую индексацию не советуют даже разработчики солнечной косметики - ориентируясь на шкалу индексов, отдавайте предпочтение цифрам повыше, а сами находитесь на солнце поменьше. К тому же американские фирмы выпускают кремы и эмульсии с заниженными, по сравнению с Европой, факторами защиты, так что прежние правила безопасности все еще не устарели.

 


 
« Правила хорошего загара, лучше с ними дружить.   Солнечный ожог и как с ним бороться »


Ваши комментарии


ВАШЕ МНЕНИЕ

Для отдыха вы выбираете