Отдых на море arrow Здоровье и море arrow Морские купания - незабываемый отдых
19:09:2017 г.

Морские купания - незабываемый отдых

(8 голосов)
Оглавление
Морские купания - незабываемый отдых
Страница 2

Image

Талассотерапия – любимый вид лечения и оздоровления не только ведущего здоровый образ жизни, а практически любого человека. В понятие талассотерапия входят не только морские купания, но и все, что связано с морем - солнечные, воздушные, песочные ванны, прогулки по берегу, сон у моря, даже рыбалка, катание на лодке и т. д.

Этот вид самопомощи играет значительную роль в укреплении здоровья и формировании привычек здорового образа жизни в плане закаливания и укрепления организма. Среди водолечебных процедур особое место занимают морские купания, а точнее процедуры, связанные с морем. Потому так притягательны морские побережья. Сюда едут со всех сторон и концов нашей страны.

 

Незабываемые впечатления оставляют в памяти человека безбрежные морские просторы и морские купания - чудесная климатическая процедура, сильное лечебное закаливающее средство. Купания в море Морская вода - это сложный природный комплекс с особыми физико-химическими и биологическими свойствами. Она содержит в себе почти все элементы таблицы Менделеева, а по составу растворенных в ней солей сходна с минеральными хлоридно-натриевыми и некоторыми горькими водами (баталинской, карлсбадской), включающими магнезиальную и поваренную соль.

 

В морской воде есть все жизненно важные для организма микроэлементы - медь, цинк, марганец и др.; в нее также входят кислород, водород, хлор, йод, бром, фосфор. Солевой состав морокой воды имеет много общего с солевым составом крови и лимфы. Вода Черного моря содержит 17 г солей на литр. Купание в морской воде - одно из лучших средств самопомощи при здоровом образе жизни, так как при этой процедуре на организм оказывается выраженное физиологическое влияние, проявляющееся в температурном, механическом и химическом воздействии.

 

Разность между температурами тела и морской воды оказывает сильное раздражающее действие на организм. Чем ниже температура воды, тем больше теплотерапии и тем сильнее физиологическое воздействие купания. Вода оказывает давление на тело, производя гидромассаж кожи, что улучшает ее эластичность, усиливается мышечная работа, которая затрачивается на то, чтобы сохранить равновесие тела в воде. Растворенные в воде соли раздражают кожу, вызывая ответные реакции со стороны центральной нервной системы в виде различных физиологических сдвигов во всех органах и системах - улучшается обмен веществ, тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной систем. А все это повышает жизненный тонус, оказывает закаливающее действие.

 

Реакция организма, возникающая при купаниях, состоит из трех фаз. Во время первой фазы (первичное охлаждение) происходит спазм поверхностных сосудов и расширение глубоко лежащих сосудов с отливом крови к внутренним органам. Кожа принимает вид "гусиной", ощущается озноб, дрожь. Но эта фаза кратковременная, у закаленных людей она выражена слабо. Вторая фаза сопровождается ощущением тепла, порозовением кожи. Дыхание учащается, усиливается деятельность сердца. При длительном пребывании в воде может наступить третья фаза (вторичный озноб), которая является следствием истощения механизмов терморегуляции. Поэтому очень важно не допустить наступления третьей фазы.

 

Конечным результатом купания в морской воде является повышение устойчивости организма к неблагоприятным влияниям внешней среды. Морские купания - сильнодействующее лечебное средство, поэтому, если Вы на море первый раз, перед морским купанием целесообразно посоветоваться со специалистом, который подскажет температуру, при которой возможно купание, лучшее время дня, а также продолжительность и количество процедур. Среднее количество морских купаний с лечебной целью - от 10 до 30. Здоровым людям купание можно начинать при температуре воздуха 21-23° С и воды не ниже 16° С, а лицам ослабленным здоровьем- при температуре воздуха и воды на два-три градуса выше.

 

Во время купания вода может попасть в нос и уши. В таких случаях многие пытаются удалить ее силой, зажимая одновременно обе ноздри. Делать этого не следует вода вместе со слизью может проникнуть в среднее ухо и вызвать его заболевание. Удаляя воду из носа, попеременно зажимайте пальцем то левую, то правую ноздрю.

 


 
« Как утолить жажду в жаркий день   Правила хорошего загара, лучше с ними дружить. »


Ваши комментарии


ВАШЕ МНЕНИЕ

Для отдыха вы выбираете