Отдых на море arrow Отдых на Черном море arrow Абхазия arrow Гячрыпш arrow Отдых вПоселке Гячрыпш на Черном море Абхазии
19:11:2017 г.

Отдых вПоселке Гячрыпш на Черном море Абхазии

(23 голосов)

Image Гячрыпш — посёлок городского типа в Гагрском районе Абхазии. Находится на берегу Чёрного моря, в 14 км от Гагры. Остановочный пункт Абхазской железной дороги. В 1944 году поселок получил имя героя Великой Отечественной войны генерала К. Н. Леселидзе.

В 1992 году посёлок переименован в Гячрыпш.История поселка Поселок - самая западная точка города Гагры и всей Абхазии. Здесь, за рекой Псоу, проходит естественная граница с Краснодарским краем. На месте нынешнего села в античное время и в средние века находилось поселение абхазского племени садзов (джигетов). В 1885—1886 г. на землях бассейна реки Псоу возник поселок эстонцев-переселенцев Сальме. Ими вскоре был построен небольшой лесопильный завод.

Выкорчевав лес и осушив болота, они заложили сливовые сады, сделали сушильню для фруктов, занялись разведением овощей, в том числе цветной капусты. Свою продукцию они сбывали в Гагре, Адлере, Сочи и в других местах побережья. Трудно приходилось переселенцам. Вокруг простирались дремучие леса и непролазные болота, свирепствовала малярия. Жестокая лихорадка не щадила даже собак и кошек. Люди же, по воспоминаниям старожилов, месяцами страдали от приступов этой болезни, а многие и умирали. Рядом с Сальме в начале нашего века возникло дачное хозяйство Муравьева, а затем небольшой поселок под названием Ермоловка, который в 1915 году уже занимал площадь около тысячи десятин, в основном это были дачевладения. В прибрежной части Гячрыпша в послевоенные годы возник курортный поселок.

 


Ваши комментарии


Отдых на море

ВАШЕ МНЕНИЕ

Для отдыха вы выбираете