Отдых на море arrow Отдых на Балтийском море arrow Курорты Балтики arrow Отдых на Куршской Косе Балтийского моря
21:08:2017 г.

Отдых на Куршской Косе Балтийского моря

(20 голосов)

Image

Куршская коса

Есть на территории Калининградской области и уникальный заповедник - Куршская коса, аналогов которой нет нигде в мире. Это полоска суши длиной 98 км (российская часть - 48 км.), шириной от восьмисот метров в самом узком месте до четырех километров в самом широком.

 

Образованна она мощными песчаными выбросами из древнего устья Немана, никакой твердой основы у Куршской косы нет. С одной стороны она омывается Балтийским морем, с другой - Куршским заливом. Еще в XIV веке косу прорезали многочисленные проливы, то заносившиеся песком. то появляющиеся внось под действием ветра. А еще раньше, в доисторические времена, она вообще представляла собой цепочку песчаных островов, то и дело скрывавшихся под волнами бурлящего моря.

 

ImageСвой ненадежный характер Куршская коса показывала и в ХIX в., когда песчаные дюны, подгоняемые порывистым ветром, накрывали целые рыбачьи деревни. Как и все в Калининградской области коса буквально пропитана историей. Дорога, проходящая по ней, многое пережила на своем веку. По ней ступали босые ноги рыболовов эпохи неолита, здесь шуршали обмотанные кожей копыта коней куршских воинов, шедших в набег а завоеванную крестоносцами Самбию. По этому ути проследовала кавалькада карет, уносившая из находившегося под угрозой захвата французами Кенигсберга королеву Пруссии Луизу.

 

На российской стороне Куршской косы три поселка: Лесное (известное своими курортными коттеджами), Рыбачий, Морское. Рядом с п.Лесным находится музей Куршской косы. Экспозиции музея посвящены истории и животному миру этого чудесного уголка природы. У поселка Рыбачий – настоящее птичье царство. Здесь располагается известная во всем мире орнитологическая станция, начало деятельности, которой положил в 1901г. профессор Иоганн Тинеманн. Здесь и по сей день изучают, и по необходимости подвергают кольцеванию местных и залетных пернатых гостей. Эта неопасная для птиц операция помогает ученым изучать пути тысячекилометровых птичьих странствий.

 

В 1372г. на месте нынешнего Рыбачьего Орден соорудил замок Rossitten, ввиду ненадобности в 1507г. замок был упразднен , на обломках его рухнувших в залив стен впоследствии был поставлен маяк. Романтические руины замка продолжали будоражить воображение путешественников – о них слагались легенды; великий Э.Т.А. Гофман посвятил остаткам замка свою новеллу «Майорат». Последний поселок – Морское, невдалеке от него проходит граница с Литвой. Рядом с этим поселком находится одна из самых высоких дюн в Европе - д. Эфа. На одной из дюн установлена смотровая площадка, и с ее вершины можно услышать знаменитые «поющие пески».

 

Фотографии Куршской Косы

Загрузка...
loading
Куршская коса 4Куршская коса 9Куршская коса 6Куршская коса 5Куршская коса 1Куршская коса 8Куршская коса 3Куршская коса 7Куршская коса 0
перемещение мини-эскизов фотографий при помощи колесика мышки, чтобы посмотреть большую фотографию, расположите мини-эскиз в центре и щелкните по нему мышкой.
 
Приятного Вам отдыха на Куршской косе Балтийского моря !!!
 
« Город Санкт-Петербург   Отдых в городе Юрмала на Балтийском море Латвия »


Ваши комментарии


Отдых на море

ВАШЕ МНЕНИЕ

Для отдыха вы выбираете