Отдых на море arrow Отдых на море в Крыму arrow Южный берег Крыма arrow Форос arrow Отдых в поселке Форос, Южный берег Крыма
19:09:2019 г.

Отдых в поселке Форос, Южный берег Крыма

(23 голосов)

Поселок Форос, Южный берег Крыма

Поселок ФОРОС 

В небольшом удалении от горы Дракон на запад, в 45ти км от Ялты, у подножия величественной горы приютился небольшой курортный посёлок городского типа Форос.Предполагается, что в V в. до н.э. здесь было место сбора налогов

и податей в общую казну Делосского союза во главе с Афинами, и в средние века, как считает А.Л. Бертье-Делагард, Форос являлся пограничным пунктом, куда стекались подати со всего Южнобережья, находившегося под властью Генуэзцев.

 

Черты курортного поселения Форос приобрёл еще в конце XIX века. Сюда приезжали музыканты и артисты. Летом 1916 ода Ф.И. Шаляпин и А.М. Горький работали здесь над биографической книгой знаменитого певца "Страницы из моей жизни".Поселок Форос, Южный берег Крыма Одним из главных богатств этого курорта является Форосский парк. Высоко над Форосом на красной скале, на высоте 427 м над уровнем моря стоит церковь Воскресения. Возведена она была в 1892 году в Византийском стиле на деньги чайного магната Кузнецова, имевшего чайные плантации на Цейлоне, по проекту академика Чагина. Построена она в память о событиях 1888 года на станции Борки, где потерпел крушение поезд царской семьи. Александр III и его близкие остались невредимы, и в честь этого события по всей России шли благодарственные молебны и возводились церкви. Предполагают, что со стороны Кузнецова эта церковь была своего рода откупными, так как разведение и продажа чая считалась монополией царской семьи. Фрески, украшавшие церковь, были написаны академиками Маковским и Корзухиным, мозаичные работы принадлежат руке итальянского мастера Антонио Сальвиатти из Винченсы. К сожалению, ни росписи, ни мозаика не сохранились.

 

В 30ые годы с церкви были сняты кресты и колокола. Отреставрирована и заново освящена она только в 1990 году. У подножья величественной горы приютился прекрасный уголок Крыма - Форос.Поселок Форос, Южный берег Крыма

Поселок Форос - один из самых известных курортов Южного берега Крыма. Здесь исключительно благоприятные климатические условия, чистое теплое море Форос - самая южная точка Крыма. Всемирно известен государственной дачей М. С. Горбачева (теперь государственная дача президента Украины).

 

Сегодня Форос - это дорогой дачный поселок успешных политиков и бизнесменов России и Украины, а также курорт в котором сочетаются различные уровни отдыха на любой вкус и кошелек. Форос всегда был и остается сейчас признанным местом элитного отдыха бывших и нынешних президентов, высшего руководства и просто состоятельных людей.

В Форосе нет столпотворения, суеты и шума многолюдных массовых мест отдыха, Вы легко найдете здесь спокойствие и уединение. В то же время развита инфраструктура, присущие современному курорту мирового уровня.

Уникальный микроклимат Фороса - естественный источник здоровья. Многие пройдя курс лечения и отдохнув в Форосе, на несколько лет забывают о болезнях.Поселок Форос, Южный берег Крыма

 

Одним из главных богатств курорта является Форосский парк. Он был заложен в 1889г. вместе с Дворцом купца Кузнецова. Основой для создания парка послужили естественные местные леса. Парк раскинулся на приморских склонах и одной стороной примыкает к обрывистому берегу моря, а другой - к подножию горы Форос. Здесь произрастает свыше 200 видов и форм деревьев и кустарников. Наиболее примечательное место находится в средней части парка – «Райский уголок» с живописно расположенными на разных уровнях шестью искусственными озёрами.

 

Приятного Вам отдыха в поселке Форос на Южном берегу Крыма.

 
« Отдых в бухте Ласпи, Южный берег Крыма   Отдых в поселке Малореченское Южный берег Крыма »


Ваши комментарии


Отдых на море

ВАШЕ МНЕНИЕ

Для отдыха вы выбираете