Отдых в Греции

(4 голосов)
Оглавление
Отдых в Греции
Страница 2
 

Image

Крупнейшие города Греции —Афины, Салоники, Патры, Волос и Ираклион.

Афины — одновременно и самая старая, и одна из молодых столиц Европы. Жизнь началась здесь более 5 тысячелетий назад. После многовекового упадка Афины вновь возродились в XIX в., когда Греция освободилась от власти Османской империи.

В центре этого крупного современного города с широкими проспектами и новыми зданиями сохранились замечательные памятники искусства прошлого, прежде всего классической Греции эпохи ее наивысшего расцвета — V в. до н. э. На одном из холмов расположен архитектурный ансамбль Акрополя — национального символа страны. Среди памятников Акрополя: величественный храм Афины-Девы Парфенон, монументальный парадный вход на Акрополь Пропилеи, отличающийся изяществом и изысканной красотой храм Эрехтейон и небольшой, но очень гармоничный храм Афины-Ники. Памятники Акрополя частично восстановлены во второй половине XIX — начале XX в. В 1964 г. открыт музей Акрополя, где выставлены скульптуры от древнейших времен до V в. до н. э. У подножия холма находится театр Диониса V — IV вв. до н. э. и одеон, в котором давались представления с пением и танцами. За последние 100 лет вокруг древнего ядра вырос новый город. В архитектуре его центральной части преобладает неоклассицизм. Выделяются здания Национальной библиотеки, Академии наук и университета.

 

ImageКрупнейший центр севера Греции — Салоники. Город был основан в IV в. до н. э. и назван в честь сестры Александра Македонского. Здесь сохранились отдельные постройки римского времени — арка Галерия и др. От византийского средневековья, когда Салоники (под названием Солунь) были важным экономическим и культурным центром на Балканах, остались базилика Святого Дмитрия V в., церковь Святой Софии V — VIII вв. и др. В самом большом городском соборе Святого Георгия расположен Музей византийского искусства. Салоники — родина славянских просветителей Кирилла и Мефодия. В городе имеется несколько памятников османской эпохи, в основном мечети. Крупный город на юге Греции Патры расположен на полуострове Пелопоннес. ВПатрах сохранились руины одеона, построенного древними римлянами, акрополь. Есть богатый историко-археологический музей. В этих местах еще встречаются замки, построенные крестоносцами. На западе Пелопоннеса находится Олимпия, где в Древней Греции проводились спортивный игры.

 

Среди всех стран мира Греция отличается самой извилистой береговой линией. Ее берега, омываемые водами Эгейского, Критского, Ионического и Средиземного морей, гористы, резко расчленены, имеют множество заливов и полуостровов. Примерно 4/5 территории Imageзанимают горы, самая высокая из которых — Олимп (2917 м), и плоскогорья. На востоке простираются обширные плодородные равнины — Фессалийская и Салоникская. На равнинах и в предгорьях — субтропический средиземноморский климат с мягкой влажной зимой и жарким сухим летом. Греция — страна с великим историческим прошлым.

 

Древние греки создали античную цивилизацию, сыгравшую огромную роль в развитии культуры Европы и Ближнего Востока. Греческая народность начала складываться во II тыс. до н. э. В эпоху греческой колонизации побережий Средиземного и Черного морей (VIII — VI вв. до н. э.) сложилось общегреческое культурное единство. В IV — XV вв. Греция стала основной частью Византийской империи. Большой след в материальной культуре и языке греков оставило османское господство на Балканах (с XV в.). После революции 1821 — 1829 гг. создано греческое государство. В 1924 г. провозглашена республика.

В результате фальсифицированного плебисцита в 1935 г. была реставрирована монархия, в 1936 г. — установлена диктатура. В 1946 г. на трон вернулся король. В 1967 г. совершен государственный переворот и введен режим военной диктатуры. В 1974 г. к власти пришло гражданское правительство. В результате референдума 8 декабря 1974 г. монархия ликвидирована.

 

ImageОбщины христиан появились на территории Греции уже в I в., а во II — III вв. новая религия распространилась по всей стране. В XI в., после раскола христианской церкви, Греция стала одним из оплотов ее восточной ветви — православия. Историю греческой культуры принято делить на три периода: эллинский, византийский и новогреческий. В эллинский период высокого расцвета достигло древнегреческое искусство, заложены основы многих наук. В V в. до н. э. «отец истории» Геродот описал историю и нравы греков, персов и окружающих их народов, сложный мир Эллады и Востока. В тот же период жил «отец медицины» Гиппократ. Он был странствующим врачом. «Клятву Гиппократа» приносят в наши дни все вступающие на медицинское поприще. Сократ один из первых в живых беседах с учениками стремился познать основы мироздания. Платон, живший в конце V — первой половине IV в. до н. э., положил начало идеалистической философии. Выдающимся мыслителем античного общества был Аристотель (384 — 322 гг. до н. э.). Его произведения «Органон», «Политика» многие века являются классикой. Творчество драматургов Эсхила, Софокла, Аристофана оказало большое влияние на дальнейшее развитие европейской культуры. Среди деятелей нового периода — композитор Микис Теодоракис, поэт Георг Сеферес.

 

ImageКлимат Греции можно разделить на три типа: средиземноморский, альпийский и умеренный, каждый из которых влияет на строго определённую территорию.

Горный хребет Пинд сильно влияет на климат материковой части страны: регионы, расположенный западнее склонов Пинда (Эпир) получают большее количество осадков, чем регионы, расположенные на восточной стороне хребта (Фессалия). Типичный солнечный и тёплый средиземноморский климат Средиземноморский тип климата характеризуется мягкой влажной зимой и жарким сухим летом. В этом типе климата расположены Киклады, Додеканес, Крит, восточная часть Пелопоннеса и часть Центральной Греции.

Температуры здесь не часто достигают рекордных значений, а зимой, даже на Кикладах и островах Додеканес, иногда может выпадать снег в течение зимних месяцев. Альпийский тип климата более характерен для горных районов страны: Эпир, Центральная Греция, Западная Македония, часть Фессалии, а также номы Ахея, Аркадия и Лакония. Восточную Македонию и Фракию можно отнести к регионам с умеренным типом климата, с относительно холодной и влажной зимой и жарким, сухим летом. Афины расположены в переходной зоне, где соединяются два типа климата: средиземноморский и умеренный.

ImageВ северной части Афин преобладает умеренный климат, в то время как в центральных и южных районах наблюдаются черты средиземноморского климата.

 

В 1974 г. Греция провозглашена республикой. Глава государства — президент. Законодательный орган — однопалатный парламент. Во внутриполитической жизни Греции существует множество партий и группировок. Наибольшим влиянием пользуется левоцентристская партия «Всегреческое социалистическое движение». Административно Греция поделена на 52 нома, группирующихся по историческим областям.

 

Приятного Вам отдыха в Греции !!! 



 


Ваши комментарии


Отдых на море

ВАШЕ МНЕНИЕ

Для отдыха вы выбираете