Отдых в Греции

(4 голосов)
Оглавление
Отдых в Греции
Страница 2

Image

Греция расположена в южной части Балканского полуострова и на прилегающих к нему и к побережью Малой Азии островах и занимает площадь 131 994 км².

Граничит с Албанией, Бывшей Югославской Республикой Македония, Болгарией и Турцией. Омывается Средиземным морем, в том числе: Ионическим, Эгейским морями, а южное побережье Крита — Ливийским морем.

В состав Греции входит около 2 тысяч островов, на которые приходится почти 20 % всей страны.

 

Территорию Греции можно поделить на три части:

Image-материковая Греция, в состав которой входят Македония (Флорина, Пелла), Фракия (Родопи, Кавала, Эпир (Теспротия, Превеза, Фессалия (Лариса, Магнисия и Центральная Греция (Фтиотида, Фокида, Аттика). Также географически к этому региону можно отнести Ионические острова;

 

-Пелопоннес — крупнейший полуостров Греции и очаг древнейшей цивилизации Европы, включает номы Аркадия, Лакония, Мессиния и т. д. Здесь же расположен знаменитый Коринфский канал, прорытый французской фирмой для греческого государства в 19 веке;

 

-острова Эгейского моря, крупнейшими из которых являются Крит — крупнейший остров Греции и восьмой в Европе (8 259 км²) и Эвбея — второй по величине, после Крита, остров Греции (3 654 км²), соединенный с континентом мостом, переброшенным через пролив Эврип, а также Лесбос (1 630 км²), расположенный у берегов Турции. Также здесь расположено множество групп небольших островов — Северные Спорады, Киклады, Додеканес.

 

ImageГреция — индустриально-аграрная страна. В промышленности до сих пор определяющими являются отрасли легкой индустрии: текстильная, пищевая, табачная. Относительно быстро растет число предприятий черной и цветной металлургии, развиты машиностроение, химическая, нефтеперерабатывающая, деревообрабатывающая отрасли промышленности. Основа металлургии — выплавка алюминия и ферроникеля. Здесь добывают бокситы, по запасам которых Греция занимает одно из первых мест в Европе, уголь, пириты, никелевые руды, магнезиты. С античных времен славится греческий мрамор. В структуре валового национального продукта велика доля сельского хозяйства.

Страна издавна специализируется на производстве нескольких трудоемких культур, главным образом табака, оливок, винограда, цитрусовых, хлопчатника. Животноводство играет второстепенную роль, так как каменистые пастбища пригодны для выпаса только овец и коз. Одно из традиционных и наиболее древних занятий населения — рыболовство. В импорте преобладают сельхозпродукты, цемент, минеральное сырье, швейные изделия. Экономическая жизнь тесно связана с морем. Морской флот этой небольшой страны — один из крупнейших в мире. На побережье, включая острова, расположено 156 портов. Самые крупные из них — Пирей, Салоники, Волос и Патры. Города связаны между собой воздушным и автомобильным транспортом, железнодорожный развит слабо.

 

ImageЭтнический состав страны однороден: 96% населения составляют греки, чей язык принадлежит к индоевропейской семье. Эту страну с великим историческим прошлым наряду с Италией по праву называют колыбелью европейской цивилизации. Однако традиции античного государства — лишь одна из сторон современной жизни Греции.

Древнейшая культура Греции отражает жизнь страны в течение многих эпох и сохраняет своеобразие традиций, складывавшихся со времен античности. Например, еще в Древней Греции возник обычай возводить дома с внутренним двориком. По внешнему облику, характеру застройки, типу домов и по укладу жизни провинциальные городки и села имеют много общего. Для тех и других характерна центральная площадь с водоемом, тут же расположены церковь, кофейни, небольшие лавочки. В большинстве гористых районов сохранились традиционные каменные двухэтажные постройки, в которых внизу держат скот, а наверху живут люди. Для равнинных районов типичны одноэтажные жилища.

При всем региональном разнообразии народного костюма его основой и у мужчин, и у женщин является рубаха с прямыми, не имеющими проймы рукавами. Непременный элемент женского костюма — фартук, очень нарядный, украшенный вытканными и вышитыми узорами. На голове носят платок. Характерны металлические украшения и вышивки, широкие пояса с серебряными пряжками. Один из вариантов мужского костюма до сих пор бытует у гвардейцев, охраняющих парламент. Это расшитые золотом красные куртки, широкие белые юбочки, белые узкие штаны.

 

Пища греков главным образом растительная. Излюбленные блюда — фасоль, голубцы, овощные рагу, маринованные маслины. Из молочных продуктов употребляют сыр и кислое молоко.

Самые большие праздники — Пасха и Георгиев день. Церкви на Пасху убирают венками из цветов, зажигают свечи, совершают богослужения. Начиная с полуночи воскресенья на улицах селений и городов царит оживление, звонят колокола, звучит музыка.

 



 


Ваши комментарии


Отдых на море

ВАШЕ МНЕНИЕ

Для отдыха вы выбираете