Отдых на море arrow Отдых на Средиземном море
21:09:2017 г.

Отдых на Средиземном море

(9 голосов)
Оглавление
Отдых на Средиземном море
Страница 2

ImageДно Средиземного моря во многих местах слагается желтым карбонатным илом, ниже которого залегает синий ил. Вблизи устьев крупных рек синие илы перекрываются дельтовыми отложениями, занимающими большую площадь. Глубины Средиземного моря весьма различны: наибольшая отметка – 5121 м – зарегистрирована в Гелленском глубоководном желобе у южной оконечности Греции. Средняя глубина западной котловины составляет 1430 м, а ее наиболее мелководная часть – Адриатическое море – имеет среднюю глубину всего 242 м. Над общей поверхностью дна Средиземного моря местами возвышаются значительные участки расчлененного рельефа, вершины которых образуют острова. Многие (хотя и не все) из них имеют вулканическое происхождение. Среди островов отметим, например, Альборан, расположенный восточнее Гибралтарского пролива, и группу Балеарских о-вов (Менорка, Мальорка, Ивиса и Форментера) к востоку от Пиренейского п-ова; гористые Корсику и Сардинию – к западу от Апеннинского п-ова, а также ряд небольших островов в этом же районе – Эльба, Понцианские, Искья и Капри; а к северу от Сицилии – Стромболи и Липари.

В пределах Восточно-Средиземноморской котловины находится о.Мальта (к югу от Сицилии), а далее к востоку – Крит и Кипр. В Ионическом, Критском и Эгейском морях многочисленны мелкие острова; среди них выделяются Ионические – к западу от материковой Греции, Киклады – к востоку от п-ова Пелопоннес и Родос – у юго-западного берега Турции. В Средиземное море впадают крупные реки: Эбро (в Испании); Рона (во Франции); Арно, Тибр и Вольтурно (в Италии). В Адриатическое море впадают реки По и Тальяменто (в Италии) и Изонцо (на границе Италии и Словении). К бассейну Эгейского моря принадлежат реки Вардар (в Греции и Македонии), Струма, или Стримон, и Места, или Нестос (в Болгарии и Греции).

Крупнейшая река средиземноморского бассейна Нил – единственная крупная река, впадающая в это море с юга. Средиземное море славится своим спокойствием и красотой, но, подобно другим морям, в определенные сезоны может быть бурным, и тогда большие волны обрушиваются на побережье.

 

ImageИздавна Средиземноморье привлекает людей благоприятным климатом. Сам термин «средиземноморский» используется для обозначения климата с продолжительным жарким, ясным и сухим летом и короткой прохладной и влажной зимой. Многим прибрежным районам Средиземного моря, особенно южным и восточным, присущи семиаридные и аридные черты климата. В частности, семиаридность с обилием ясных солнечных дней считается типичной для средиземноморского климата. Однако зимой бывает много холодных дней, когда влажный холодный ветер приносит дождь, морось и иногда снег.

 

Средиземноморье славится также привлекательностью своих ландшафтов. Особенно живописны Французская и Итальянская Ривьера, окрестности Неаполя, адриатическое побережье Хорватии с многочисленными островами, берега Греции и Ливана, где крутые склоны гор подступают к самому морю. Через основные острова восточного Средиземноморья проходили важные торговые пути и распространялась культура – из Ближнего Востока, Египта и Крита в Грецию, Рим, Испанию и Францию; другой путь проходил вдоль южного побережья моря – из Египта в Марокко.



 


Ваши комментарии


Отдых на море

ВАШЕ МНЕНИЕ

Для отдыха вы выбираете