Отдых на море arrow Отдых на Средиземном море
21:09:2017 г.

Отдых на Средиземном море

(9 голосов)
Оглавление
Отдых на Средиземном море
Страница 2

Image

СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ, одно из самых крупных по размеру морей.

Прилагательное «средиземноморский» широко используется при описании народов, стран, климата, растительности; для многих понятие «Средиземноморье» ассоциируется с особым образом жизни или с целым периодом в истории человечества. Средиземное море разделяет Европу, Африку и Азию, но оно же тесно связывало между собой Южную Европу, Северную Африку и Западную Азию.

Протяженность этого моря с запада на восток составляет ок. 3700 км, а с севера на юг (в наиболее широком месте) – ок. 1600 км.

На северном побережье находятся Испания, Франция, Италия, Словения, Хорватия, Югославия, Албания и Греция.

С востока к морю выходит ряд азиатских стран – Турция, Сирия, Ливан и Израиль.

 

Наконец, на южном побережье расположены Египет, Ливия, Тунис, Алжир и Марокко. Площадь Средиземного моря 2,5 млн. кв. км, и, поскольку с другими водоемами его связывают лишь узкие проливы, его можно считать внутренним морем. 

На западе через Гибралтарский пролив шириной 14 км и глубиной до 400 м оно имеет выход в Атлантический океан.

На северо-востоке пролив Дарданеллы, местами сужающийся до 1,3 км, связывает его с Мраморным морем и через пролив Босфор – с Черным.

На юго-востоке искусственное сооружение – Суэцкий канал – соединяет Средиземное море с Красным. Эти три узких водных прохода всегда имели очень большое значение для торговли, мореплавания и стратегических целей.

 

ImageВ разное время их контролировали – или стремились контролировать – англичане, французы, турки и русские. Римляне времен Римской империи называли Средиземное море mare nostrum («наше море»).

Береговая линия Средиземного моря сильно изрезана, и многочисленные выступы суши расчленяют его на множество полуизолированных акваторий, имеющих собственные названия. К числу таких морей относятся: Лигурийское, расположенное к югу от Ривьеры и севернее Корсики; Тирренское море, заключенное между полуостровной Италией, Сицилией и Сардинией; Адриатическое море, омывающее берега Италии, Словении, Хорватии, Югославии и Албании; Ионическое море между Грецией и южной Италией; Критское море между островом Крит и полуостровной Грецией; Эгейское море между Турцией и Грецией. Выделяется также ряд крупных заливов, например Аликанте – у восточного побережья Испании; Лионский – у южного побережья Франции; Таранто – между двумя южными выступами Апеннинского п-ова; Анталья и Искендерун – у южного побережья Турции; Сидра – в центральной части побережья Ливии; Габес и Тунисский – соответственно у юго-восточного и северо-восточного берегов Туниса. Современное Средиземное море является реликтом древнего океана Тетис, который был гораздо шире и простирался далеко на восток. <;/p>

Реликтами океана Тетис являются также Аральское, Каспийское, Черное и Мраморное моря, приуроченные к его наиболее глубоким впадинам. Вероятно, Тетис некогда был полностью окружен сушей, и между Северной Африкой и Пиренейским п-овом, в районе Гибралтарского пролива, существовал перешеек. Такой же сухопутный мост связывал юго-восточную Европу с Малой Азией. Не исключено, что проливы Босфор, Дарданеллы и Гибралтарский образовались на месте затопленных речных долин, а многие островные цепи, особенно в Эгейском море, соединялись с материком.

 

ImageВ Средиземном море выделяют западную и восточную впадины. Граница между ними проводится через Калабрийский выступ Апеннинского п-ова, Сицилию и подводную банку Адвенчер (глубиной до 400 м), вытянутую почти на 150 км от Сицилии до мыса Бон в Тунисе. В пределах обеих впадин обособляют еще более мелкие, обычно носящие названия соответствующих морей, например Эгейская, Адриатическая и др.

Вода в западной впадине немного холоднее и преснее, чем в восточной: на западе средняя температура приповерхностного слоя ок. 12° С в феврале и 24° С в августе, а на востоке – соответственно 17° С и 27° С.

Одним из самых холодных и штормовых участков Средиземного моря является Лионский залив. Соленость моря колеблется в широких пределах, так как из Атлантического океана через Гибралтарский пролив поступает менее соленая вода. Приливы здесь невысоки, но довольно существенны в очень узких проливах и заливах, особенно во время полнолуния. Однако в проливах наблюдаются довольно сильные течения, направленные как в Средиземное море, так и из него. Испарение выше, чем в Атлантическом океане или в Черном море, поэтому в проливах возникают поверхностные течения, несущие более пресную воду в Средиземное море. На глубине, ниже этих поверхностных течений, возникают противотечения, однако они не компенсируют приток воды у поверхности.

 


 


Ваши комментарии


Отдых на море

ВАШЕ МНЕНИЕ

Для отдыха вы выбираете