Отдых на море arrow Отзывы отдыхающих arrow Море морем, а в деревне летом тоже хорошо отдыхать
21:08:2017 г.

Море морем, а в деревне летом тоже хорошо отдыхать

(20 голосов)

Моя деревня

Я предпочитаю отдыхать и проводить каникулы на своей малой родине, в любимой деревеньке, т.к. увлекаюсь ешё и краеведением. Прошедшим летом я месяц жил у прабабушки, которой 84 года, в с.Пятницы. Село расположено неподалёку от небольшой речки Тёши. По обеим сторонам речки – обширные заливные луга, а дальше начинается лес, тянущийся на сотни километров.

Село находится довольно далеко от ближайшего города и природа почти нетронута, в этом вся прелесть.В болотах, которые расположены между лугами и лесом, за полчаса можно набрать ведро брусники, а немного углубившись а лес, за какой-то час набирается корзина черники. Таким образом я обеспечил всю семью витаминами на всю зиму.

 

Я не охотник, но для того, кто увлекается этим видом «спорта» в Пятницах – истинный рай. На речке и в прилегающих к опушке леса болотцах гнездятся утки и гуси, встречаются даже журавли, а из глубины дубравы на овсяные поля выходят кабаны. Лось не считается за диковинку, сельские жители даже не обращают на них внимания.

 

Я очень люблю бродить по здешним девственным местам. Как известно, сёла вдоль речки Тёши Иван Грозный заселял выходцами из Новгородского княжества, поэтому интересно наблюдать смешение обычаев мордовских, нижегородских и мордовских.В с.Пятницы, например, есть полуразрушенная церковь Параскевы-Пятницы – любимой святой новгородских купцов. Жители села – православные, приверженцы Никона, но крестятся двумя перстами, как это делал яростный противник реформ Никона протопоп Аввакум.

 

Далее, по дороге к Арзамасу, начинается чересполосица сёл мордовских, нижегородских и выходцев из Великого Новгорода. И от села к селу меняется диалект, на котором говорят сельчане. Есть деревни, где говорят на «Ц»: цай, цего – это те, кто переселен из Пскова и Новгорода. Есть сёла, где говорят нараспев – это обрусевшая мордва, раньше их женщины даже в июльскую жару ходили в шерстяных чулках, похожих на английские гетры.

 

Жители, говорящие на «О» - потомки нижегородских автохтонов.Я изучал фольклор притёшных сёл, их обычаи и народные праздники. В каждом селе не только свой престольный (т.е. главный) христианский праздник, но и любимый языческий, сохранившийся в народной памяти с древнейших времен.В селе моей прабабушки главный праздник – Девятая Пятница (после Пасхи), всё село выходит на берег Тёши с закуской, вином, гармонями. В с. Мерлино – Ярило, праздник отмечается перед сенокосом, в этот день и стар, и млад обливают друг друга водой, молодые люди ловят девчонок и, раскачав, бросают их в пруд или речку, а то и просто опускают в любую ёмкость с водой. Шум и веселье – с раннего утра и до поздней ночи, пощады нет никому.

 

Приятно зимой, попивая чай с вареньем из черники, вспоминать деревенские каникулы.

 
« Отдых на курорте «Дедеркой», на Черном море в России   Отдых на берегу Эгейского моря. »


Ваши комментарии


ВАШЕ МНЕНИЕ

Для отдыха вы выбираете