20:09:2017 г.

Отдых в Крыму

(2 голосов)
Оглавление
Отдых в Крыму
Страница 2
Страница 3
Страница 4

Image

Дорогие посетители нашего сайта! Перед началом курортного сезона журналисты газеты «Комсомольская правда» решили сделать этот путеводитель, предлагаем вам его прочитать. Корреспонденты КП побывали на самых популярных курортах России и Украины, как говорится, сами все потрогали и пощупали,

на месте проверили - что ждет отдыхающих в этом году на пляжах Черного, Азовского и Балтийского морей, в Крыму и Абхазии.

Они собрали максимально полезную информацию - сколько стоит номер в отеле или комната в частном секторе, почем проезд на такси, мобильная связь и медицинская помощь, а также цены в кафе и на рынках, самые интересные экскурсии. Мы надеемся, что справочник поможет вам отдохнуть без проблем!

В этом выпуске - все об отдыхе в Крыму.

 

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ПОЕЗДКИ

ImageПаспорт гражданина РФ. Дети до 5 лет должны быть вписаны в загранпаспорт родителей. Если ребенок старше 5 лет, в загранпаспорт родителей вклеивается его фотография. Если ребенок пересекает границу с одним из родителей, обязательно должно быть нотариально заверенное разрешение от другого родителя. Если второй родитель на момент пересечения границы не находится в пункте пропуска, то в заверенном нотариусом разрешении обязательно должно быть указано государство, в которое планируется вывезти ребенка, и промежуток времени, когда он будет там находиться.

Если ребенок едет с другими родственниками (бабушками, дедушками и т. д.) - нужно нотариально заверенное разрешение от обоих родителей. Родители-одиночки должны предоставить в пункте пропуска соответствующую справку. При отсутствии разрешения одного из родителей выезд ребенка за границу может быть разрешен на основании решения суда. Телефон доверия Азово-Черноморского регионального управления Государственной пограничной службы Украины 8 (0652) 244-379, факс (0652) 571-008

 

  ДЕНЕЖКИ

100 российских рублей = 20 украинских гривен. Менять деньги лучше в Украине. В последнее время американский доллар нестабилен, и даже сами крымчане хранят сбережения в рублях. Потому везите рубли. «Перекиньте» пару тысяч в гривны: дать задаток, рассчитаться с таксистом и пр. Потом меняйте по мере необходимости. Самый высокий курс на вокзалах и в аэропорту. Лучше поменять деньги в банке. В поезде не меняйте - могут подсунуть фальшивки. Банковскими карточками можно пользоваться во всех супермаркетах, гостиницах. Комиссии VISA, Maestro - как и везде за границей.

 

На чем могут нагреть:

Не спешите соглашаться на первую цену, которую предлагают таксисты. Не пользуйтесь услугами подростков, которые готовы поднести чемоданы к автобусу.

Не покупайте крымские вина с рук. Под видом марочных вин толкают всякую дешевку, хорошо, если не суррогат. Есть даже такой прикол: крышечку от пластиковой бутылки с вином слегка смазывают любым ароматическим маслом (лаванда, роза и пр.). И торговец со словами «Это ж настоящий букет крымских трав, лесов и морей...» впаривает вам дешевое вино.

 

ПРОЕЗД

На такси Из аэропорта Симферополя (автомобиль, независимо от количества пассажиров) в Ялту, Севастополь - 400 грн. (80 долларов). В Феодосию, Коктебель - 500 грн. (100 долларов). В Евпаторию - 150 грн. (30 долларов) Гораздо дешевле доехать до симферопольского ж/д вокзала (автостанция «Курортная») и оттуда на троллейбусе: до Алушты - 6,12 грн. (1,5 часа), Ялты - 10,2 грн. (2,5 часа), Гурзуфа - 20 грн., Евпатории - 13,88 грн., Коктебеля - 27,15 грн., Сак - 7,81 грн., Севастополя - 20,88 грн., Судака - 28,55 грн., Феодосии - 23,13 грн., Черноморского - 29,16 грн.

На своем авто «Курортный сбор» с автовладельцев не взимается. Бензин и дизтопливо в Крыму чуть дороже, чем на материке. Платные парковки - от 10 гривен за единицу техники. Почасовая оплата возле набережных и в центральной части городов разная - в среднем 2 грн. в час.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ

В Крыму 60 - 70% мини-гостиниц действуют нелегально, ответственности за утрату вещей не несут. Лучше пользоваться услугами известных отелей, где есть служба охраны, камеры хранения. Идеально, когда в номере есть сейф с цифровым замком. Ценности также можно хранить в ячейках банковских сейфов (есть в филиалах крупных банков в Ялте, Феодосии, Евпатории, Севастополе). Аренда - от 25 гривен (около 5 долларов) в сутки. Националистических трений летом в Крыму нет - все зарабатывают на туристах. А вот сервис может быть не слишком вежливым. Но тут уж национальность ни при чем. Спасатели оказывают помощь бесплатно. Но только если вы попали в беду не по своей вине, например, провалились в люк. А вот если потеряли ключи, дверь откроют за 150 - 200 гривен.



 
« Осторожно МОШЕННИКИ   Отдых в Турции станет дорогим и неприятным »


Ваши комментарии


ВАШЕ МНЕНИЕ

Для отдыха вы выбираете