Отдых в селе Чушка на Азовском море

(77 голосов)

Село Чушка Азовское море

Село ЧУШКА

Темрюкского района - крайняя точка на западе Краснодарского края и России, находится на стыке двух морей: Азовского и Черного. С ее территории хорошо виден украинский берег. Расположена Чушка на одноименной косе, которая, по словам

старожилов, получила такое название из-за схожести своих очертаний сверху со свиным ухом.Село небольшое: всего на 132 двора. Поселение возникло в 1946 году: сразу после войны на окраине косы началось строительство паромной переправы. Здесь стоял мостопоезд. Первое время люди жили в вагончиках, а после окончания строительства обосновались в землянках, большинство из них трудоустроилось в местном рыбсовхозе. Так и жили полвека. Но в период перестройки рыбсовхоз не смог приноровиться к новым, рыночным условиям и распался, а люди остались.

 

Природные условия Чушки не приспособлены для нормального человеческого существования: песчаная почва, из-за которой здесь не увидеть садов и огородов, отсутствие водопровода - воду завозят из соседнего Ильича, или Ильичовки, как говорят сами жители. В каждом дворе есть специальная емкость для воды. Основное население Чушки живет в деревянных избушках или саманных хатках из двух-трех комнатушек с подслеповатыми оконцами, стихийно сколоченных больше полувека назад. Нищетой и безнадегой веет от каждого такого домишки. Этим Чушка отличается от всех других сел и хуторов Темрюкского и многих других кубанских районов.

 

КОСА ЧУШКА. Полуостровная коса на севере Керченского пролива. Начинается у мыса Ахиллеон и тянется на юго-запад в сторону Черного моря, почти на 18 км. Западный берег косы прямой, от восточного отходят к югу бесчисленные длинные отростки. Сложена мелким кварцевым песком с примесью ракушки. На косе Чушка есть вулкан Блевака. Название полностью соответствует характеру его извержения. В давние времена на берег косы часто выбрасывались тупорылые дельфины. Люди называли их морскими свиньями, а чаще – чушками. Косу тоже стали так называть. Коса Чушка, названная так из-за многочисленных здесь дельфинов, так называемых морских свиней, тянется почти по прямой линии на полтора десятка километров, перегораживая северную часть пролива. Этот низменный песчаный полуостров, не превышающий местами в ширину нескольких десятков метров, ровно обрывается на северо-западе в Азовское море и рассыпается бесчисленными островами и полуостровами в Таманский залив.

 

Возможно, именно здесь, в самом узком месте пролива, и находился древний "путь быка"- боспор. Здесь и сейчас проходит важнейшая трасса автомобильного и железнодорожного транспорта, соединяющая Крым и Кавказ. Ее значение настолько велико, что неоднократно поднимался вопрос о строительстве на этом месте постоянного моста, но из-за очень сложной гидрогеологии пролива и меняющихся течений первые попытки его сооружения были неудачными. Сейчас проблема обострилась из-за обмеления Азовского моря и его засоления, так как преобладающими стали течения северного направления, со стороны Черного моря. Поэтому предполагается строительство постоянной регулирующей плотины, преграждающей путь соленым водам Черного моря. Плотина надежно свяжет берега транспортным сообщением, но для того чтобы предугадать все последствия ее влияния на экологию региона, необходимы глубокие предварительные исследования, которые и проводятся в настоящее время.

 

Приятного Вам отдыха в селе Чушка на Азовском море.

 
« Отдых в поселке Ильич на Азовском море


Ваши комментарии


Отдых на море

ВАШЕ МНЕНИЕ

Для отдыха вы выбираете